Grauburgunder – auch bekannt als Ruländer oder Pinot Gris – ist eine Weißwein-Rebsorte mit rötlich-grauen Beeren, die in verschiedenen Regionen unter unterschiedlichen Namen bekannt ist. Eines jedoch bleibt immer gleich: Grauburgunder-Weine begeistern mit ihrem attraktiven Bukett und einer Säure, die je nach Reifegrad der Trauben mal subtil, mal besonders frisch und belebend ausfällt.

Der Grauburgunder durchläuft gerne verschiedene Ausbauprozesse, wie beispielsweise im Stahltank, im großen Holzfass oder im Barrique, wobei in letzterem biologischer Säureabbau stattfindet. Während Grauburgunder meist eine trockene, mittelkräftige und etwas säurebetonte Beschaffenheit aufweisen, werden Ruländer häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten. Je nach Qualitätsstufe und Ausbaumethode variiert die Farbe des Weins von blassgelb über goldgelb bis hin zu bernsteinfarben.

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