Lacrimus Rex, das neue Meisterwerks-Cuvée von Javier Rodriguez aus Garnacha und Graciano Trauben Eine außergewöhnliche Rotweincuvée aus der Rioja. Von einem Terroir, auf dem über 60 Jahre alte Garnacha Reben stehen. Das Bild auf der Vorderseite der Flasche erinnert daran, das in dieser Region mit die europaweit meisten fossilen Dinosaurierknochen entdeckt wurden. Der Wein funkelt im Glas rubinrot mit leichten violetten Anklängen. In der Nase aromatische und intensive Noten von roten Beeren, Sauerkirschen, Gewürze und ein wenig dunkle Schokolade. Diese intensiven Eindrücke wiederholen sich im Mund, ergänzt durch eine leichte Säure mit viel Frucht, danach am Gaumen frisch und samtig. Auf den Spuren der Dinosaurier Nirgendwo sonst in Europa wurden so viele fossile Dinosaurierknochen gefunden wie im Rioja. Die Böden, auch dem auf die Trauben dieses Weins wachsen, aind also mehr als 100 Millionen Jahre alt. Die extreme Nährstoffarmut zwingt die Reben, sehr tief zu wurzeln. Dadurch werden Mineralien aufgenommen, die noch aus dem Zeitalter der Dinosaurier stammen. Mehr als 65 Jahre alte Garnacha Rebstöcke mit sehr geringem Ertrag bilden zusammen mit einem ungewöhnlich hohen Anteil Graciano die Basis für diesen Rotwein, der auch aus dem Priorat stammen könnte.
Nachhaltige Landwirtschaft und die Liebe zu guten Weinen verbinden sich in den Köstlichkeiten aus dem Weingut Rodriguez Sanzo zu einer stilvollen Kombination. Winzer Javier Rodriguez legt seine spanische Leidenschaft in jeden einzelnen Weinberg, um eine smarte Vielfalt aus den Terroirs seiner Lagen zu gewinnen. Rund 200 Jahre Winzertradition in der Familie bildeten die Basis für seine Arbeit, die Javier seit 2003 mit seiner Frau Maria im eigenen Weingut zum Ausdruck bringt. Sein Erfolg wird inzwischen in 25 Ländern mit zahlreichen Auszeichnungen festgehalten.
Auf rund 80 Hektar Weinbergen in den Bezirken Rueda, Rioja, Toro, Ribera del Duero, Rias Baixas, Priorat und Vinos de la Tierra de Castilla y León sorgt Javier Rodriguez mit zum Teil biodynamischem Weinanbau für gesundes Traubenwachstum. Dabei legt er großen Wert auf die optimale Nutzung der Klimaverhältnisse im atlantischen Kontinentalklima mit den feinen Mittelmeer-Einflüssen. Ebenso wichtig ist ihm die maximale Expression der Weinberge, deren Bodeneigenschaften durch die gezielte Auswahl der Trauben das Terroir einzigartig in den Reben einzuschließen versteht.