Weingut Bernhard Koch
Der Weinbau ist seit Anfang des 17. Jahrhunderts wichtiger Bestandteil der Familie Koch. Im Jahr 1911 wurde die heutige Hofstelle unter Leitung des Gründers Johann Adam Koch bezogen. Mittlerweile befindet sich das Weingut in der vierten und fünften Generation. Alle vier Familienmitglieder, Bernhard und Christine sowie Alexander und Konstantin, arbeiten im Betrieb mit.
Die Größten Entwicklungssprünge gab es in der scheidenden Generation. Bernhard Koch stieg schon sehr früh in das Weingut ein und übernahm 1970/1971 im Alter von nur 14 Jahre den Betrieb. Damals bewirtschaftete das Weingut etwa 4 ha Rebfläche und vermarktete etwa 40.000 Flaschen im Jahr. Heute werden mit Hilfe des Teams, bestehend aus zwei Kellermeistern und mehreren Außenbetriebsmitarbeitern, rund 50 ha Rebfläche bewirtschaftet und etwa 500.000 Flaschen (incl. etwas Zukauf) vermarktet. Mit dem Beginn der Schaumweinbereitung im Jahr 1982 war das Weingut Koch zudem einer der ersten Schaumweinerzeuger in der Region. Heute produzieren sie ca. 45.000 Flaschen Schaum und Perlwein im Jahr.
Konsequente Handarbeit zu jeder Jahreszeit und der nachhaltige Umgang mit der Natur zählen zu den Grundpfeilern des Weinguts. Es wird klar nach dem Motto Qualität statt Quantität gearbeitet. Seit 2017 sind sie zertifiziertes Mitglied bei Fair’n Green.